Développement du comportement prosocial et de l’altruisme chez l’enfant - Lucie Rose; Klara Kovarski; Florent Caetta; Sylvie Chokron (Revue de neuropsychologie, 2020)
Le comportement prosocial se développe dans la petite enfance et s’enracine dans les normes morales et sociales à mesure que l’enfant avance en âge. Plus tard, les comportements d’aide sont perçus et produits de manière plus complexe en fonction de conventions morales et du milieu dans lequel l’enfant évolue. En effet, observer les autres accomplir ou non des actions prosociales peut plus ou moins conduire à un comportement altruiste. Nous présentons brièvement les grandes étapes du développement de la prosocialité et de l’altruisme chez l’enfant avant de discuter des programmes scolaires d’éducation et sensibilisation aux comportements prosociaux et de leurs effets relationnels mais également cognitifs.