Étude des caractéristiques psychopathologiques et psychocriminologiques d’un échantillon de 40 femmes criminelles - Sonia Harrati; David Vavassori; Loïck Villerbu (L'Information Psychiatrique, 2007)
La présente étude s’inscrit dans une démarche exploratoire et se donne pour objectif de décrire les caractéristiques psychopathologiques et psychocriminologiques d’un échantillon de 40 femmes condamnées à des peines criminelles afin d’offrir une meilleure compréhension de ce phénomène. Pour ce faire, 40 femmes détenues ont été soumises au protocole de recherche suivant : la Symptom Check List 90R et un entretien semi-structuré inspiré du Qicpass. Les données recueillies ont fait l’objet d’analyses cliniques et statistiques descriptives afin de dégager des tendances générales de l’échantillon. Les résultats mettent en évidence pour la plupart des sujets des dysfonctionnements intrafamiliaux, psycho(patho)logiques et l’enjeu des mécanismes défensifs dans la reconnaissance de l’acte.