Vulnérabilité des nappes superficielles et subaffleurantes du Sud-Ouest tunisien - Moncef Chalbaoui (Science et changements planétaires / Sécheresse, 2000)
La vulnérabilité des eaux souterraines au sud-ouest de la Tunisie et plus exactement dans le secteur de Redayef-Moularès est analysée en fonction du contexte industriel et climatique : rejet d’eaux usées, pluviométrie… Il ressort de cette analyse que l’impact de ce contexte sur la vulnérabilité des nappes dépend de deux types de facteurs : – les transferts surface-nappe de soluté sulfaté sodique et calcique et de certains métaux lourds ; – la salinisation de la nappe phréatique par des eaux relativement chargées.